mercoledì 16 settembre 2015

Bignè e profiteroles

Dunque, stavo programmando di fare dei krapfen per il compleanno del mio ragazzo, quando due sere prima lui ha visto per tv Knam, di Bake Off, preparare i bignè, e mi ha chiesto esplicitamente se glieli facevo! XD
Quindi, anche se non avevo mai preso in considerazione di farli, mi sono messa a spignattare!
Per il bignè vero e proprio e la crema interna ho usato la ricetta di Knam, e poi ho fatto un crema al cioccolato da mettere sopra per farli diventare profiteroles!

INGREDIENTI PER I BIGNE'
- acqua 150ml
- latte 100ml
- sale fino 3g
- zucchero 8g
- burro 110g
- farina 155g
- uova medie 5

INGREDIENTI PER LA FARCITURA INTERNA
- cioccolato fondente 125g
- panna da montare 250g

INGREDIENTI PER LA CREMA DI COPERTURA
- cioccolato fondente 200g
- panna da montare 250g
- latte 10 ml

PROCEDIMENTO
Mettete in un pentolino acqua, latte, zucchero, burro e sale. Fate bollire. Versate la farina lentamente, setacciandola, mescolando con un mestolo di legno. Si dovrà ottenere un impasto morbido, non liquido.
Togliete dal fuoco e unite una ad una le uova, mescolandole all'impasto.
Con la sac à poche formate dei riccioli non molto grandi in una teglia coperta con carta forno. Personalmente mi son venuti circa 60 bignè riempiendo esattamente due teglie.
Cuocete a 190° per circa 15 minuti, finchè i bignè non saranno ben lievitati e dorati.
Una volta estratti, emaneranno molto il profumo delle uova, ma vi assicuro che poi assaggiandoli sono ottimi, soprattutto se farciti!

Per la crema interna, sciogliete a bagnomaria il cioccolato. Montate la panna e aggiungete, sempre utilizzando le fruste, il cioccolato fuso. Se la crema risulta troppo liquida, pornetela in frigorifero per una decina di minuti, dopodichè farcite i bignè. Potete porli in frigorifero.

Per la copertura, mettete panna e latte in un pentolino fino a bollore. Aggiungete il cioccolato tritato e mescolate finchè sarà completamente sciolto. Lasciate raffreddare il composto in frigo per mezz'oretta.

Ricoprite i bignè con la crema, immergendoli, e posizionateli in una pirofila, anche sovrapponendoli in più strati. Versate la crema restante sopra a tutto. Pornete in frigo per almeno un'ora... Et voilà!
Isa

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