venerdì 11 settembre 2015

Crostata al limone


Oggi vi presento una crostata preparata con la crema al limone. Ho utilizzato una crema al limone che non avesse bisogno di latte, visto che la mamma è leggermente intollerante, ma vi avviso che la crostata contiene burro, dunque non è completamente priva di derivati del latte.

INGREDIENTI PER LA FROLLA
- burro 190g
- farina 400g
- uova 3 tuorli
- zucchero a velo 150g
- limoni scorza di 2
- sale 1 pizzico

INGREDIENTI PER LA CREMA
- succo di 2 limoni
- acqua 400g
- zucchero 90g
- frumina 50g (o fecola o maizena)
- uovo 1

PROCEDIMENTO
Per la frolla, impastate con delle fruste elettriche farina, sale e burro freddo a pezzetti.
Quando si otterrà un impasto farinoso, fate un buco al centro e inserite zucchero, tuorli e scorze dei limoni. mescolate il tutto e impastate a mano fino a ottenere un impasto omogeneo.
Ricoprite il panetto ottenuto con della pellicola trasparente, e ponete in frigo per almeno mezz'ora.
Nel frattempo preparate la crema al limone: spremete i limoni e mettete il succo in un pentolino con acqua e zucchero. Accendete la fiamma a fuoco lento, e mescolate finchè lo zuccherò non sarà completamente sciolto.
Aggiungete lentamente, continuando a mescolare bene, la frumina setacciata.
Aggiungete l'uovo ben sbattuto.
Mescolate finchè la crema comincerà ad addensarsi. Lasciate addensare per qualche minuto e poi spegnete la fiamma, lasciando raffreddare la crema (che addenserà ancor di più raffreddandosi).
Stendete la frolla in una tortiera ben imburrata e infarinata (tenendo eventualmente da parte una dose per le decorazioni sopra - io ho utilizzato una tortiera da circa 26cm di diametro). Bucherellate con una forchetta.
Versate sopra la crema tiepida o fredda, e finite di decorare con la frolla rimanente (io ho fatto degli stampini a stella).
Infornate a 170° per 50 minuti circa. Fate attenzione che la frolla non bruci. La crema in forno potrà rimanere liquida, ma una volta tolta la torta dal forno, e lasciata completamente raffreddare (almeno un'ora e mezza di tempo), solidificherà.
Decorate a piacere con zucchero a velo, zuccherini, o altro!
Isa

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