Oggi vi presento una crostata preparata con la crema al limone. Ho utilizzato una crema al limone che non avesse bisogno di latte, visto che la mamma è leggermente intollerante, ma vi avviso che la crostata contiene burro, dunque non è completamente priva di derivati del latte.
INGREDIENTI PER LA FROLLA
- burro 190g
- farina 400g
- uova 3 tuorli
- zucchero a velo 150g
- limoni scorza di 2
- sale 1 pizzico
INGREDIENTI PER LA CREMA
- succo di 2 limoni
- acqua 400g
- zucchero 90g
- frumina 50g (o fecola o maizena)
- uovo 1
PROCEDIMENTO
Per la frolla, impastate con delle fruste elettriche farina, sale e burro freddo a pezzetti.
Quando si otterrà un impasto farinoso, fate un buco al centro e inserite zucchero, tuorli e scorze dei limoni. mescolate il tutto e impastate a mano fino a ottenere un impasto omogeneo.
Ricoprite il panetto ottenuto con della pellicola trasparente, e ponete in frigo per almeno mezz'ora.
Nel frattempo preparate la crema al limone: spremete i limoni e mettete il succo in un pentolino con acqua e zucchero. Accendete la fiamma a fuoco lento, e mescolate finchè lo zuccherò non sarà completamente sciolto.
Aggiungete lentamente, continuando a mescolare bene, la frumina setacciata.
Aggiungete l'uovo ben sbattuto.
Mescolate finchè la crema comincerà ad addensarsi. Lasciate addensare per qualche minuto e poi spegnete la fiamma, lasciando raffreddare la crema (che addenserà ancor di più raffreddandosi).
Stendete la frolla in una tortiera ben imburrata e infarinata (tenendo eventualmente da parte una dose per le decorazioni sopra - io ho utilizzato una tortiera da circa 26cm di diametro). Bucherellate con una forchetta.
Versate sopra la crema tiepida o fredda, e finite di decorare con la frolla rimanente (io ho fatto degli stampini a stella).
Infornate a 170° per 50 minuti circa. Fate attenzione che la frolla non bruci. La crema in forno potrà rimanere liquida, ma una volta tolta la torta dal forno, e lasciata completamente raffreddare (almeno un'ora e mezza di tempo), solidificherà.
Decorate a piacere con zucchero a velo, zuccherini, o altro!
Isa
Isa
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