Buoooonasera! Innanzitutto mi scuso per la foto un pò vecchiotta e venuta male! E poi mi scuso per il nome stupido che ho dato a questo dolce, ma mi sembra che rappresenti bene il concetto XD
Sostanzialmente si tratta di un tiramisù fatto sul modello di una cheesecake: uno strato di savoiardi sotto e uno di crema sopra, costituita da mascarpone, uova e philadelphia. La presenza del formaggio la alleggerisce e permette di avere un mega strato di crema che alla vista spaventa ma al palato pare sia ottimamente equilibrata, almeno così dicono i miei assaggiatori ufficiali (:-P). Concludo dicendo che si tratta più o meno del mio cavallo di battaglia: le volte che l'ho fatta è stata adorata da tutti, probabilmente grazie al connubio tra l'intramontabile tiramisù e la leggerezza!
INGREDIENTI:
- philadelphia 175g
- mascarpone 250g
- uova 5
- zucchero 100g + 2 cucchiaini
- cacao qb
- gocce di cioccolato qb
- savoiardi 150g
- caffè 2 tazzine
- colla di pesce 12g
PROCEDIMENTO:
Preparate il caffè e mettete in ammollo in acqua fredda la colla di pesce.
Sbattete in una terrina capiente i rossi con 50g di zucchero.
Montate a parte i bianchi aggiungendo a metà a pioggia il restante zucchero, e finite di montare.
Aggiungete ai rossi il mascarpone e la philadelphia, oltre alla colla di pesce che avrete fatto sciogliere in un pentolino con un cucchiaino di caffè. Mescolate il tutto.
Aggiungete lentamente i bianchi mescolando dal basso verso l'alto con un mestolo di legno.
Spalmate la crema all'interno di uno stampo che poi dovrete ribaltare (consiglio in silicone), la crema può anche raggiungere il bordo, perchè a questo punto manca solo lo strato di biscotti con il quale potete anche uscire dallo stampo.
Intingete i savoiardi nel caffè (zuccherato con 2 cucchiaini) e appoggiateli sopra la crema. Potete anche spezzettare o sbriciolare i biscotti per cercare di creare uno strato il più uniforme possibile e soprattutto privo di buchi.
A questo punto coprite con una pellicola trasparente e mettete il dolce in congelatore per qualche ora. Il congelatore serve per solidificare bene il tutto, in modo da facilitarne poi l'estrazione dallo stampo. Una volta estratto, potete conservarlo in frigorifero.
Considerate che, se volete semplificare le cose, potete evitare di usare uno stampo ma usare direttamente una tortiera a cerniera, cominciando sul basso con lo strato di biscotti e sopra con la crema. In questo caso potete anche conservarlo direttamente in frigo.
Una volta pronto potete decorarlo con un pò di cacao e gocce di cioccolato.
Se lo fate, ditemi se vi è piaciuto! ;)
Isa
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