Oggi ricetta classicissima ma che in questo periodo non
delude mai: le frittelle/zeppole!
Con queste dosi ne vengono una sessantina, e ne ho farcite
metà con la crema e metà con il cioccolato.
INGREDIENTI:
- uova 4
- zucchero 150g
- scorza di 1 limone
- latte 200 ml
- sale 1 pizzico
- farina 500g
- lievito 1 bustina
- olio di arachidi per friggere
PER LE CREME
- uova 2
- zucchero 75g
- farina 25g
- latte 250ml
- cioccolato fondente 100g
- cacao 2 cucchiaini
PROCEDIMENTO :
In una ciotola capiente sbattete le uova con lo zucchero.
Aggiungete la scorza del limone, il sale e il latte e
mescolate il tutto.
Versate lentamente la farina setacciata, continuando a
impastare.
Infine aggiungete anche il lievito setacciato.
Scaldate l'olio a 180°, e una volta raggiunta la temperatura
mettete nell'olio caldo delle palline di impasto, aiutandovi con dei cucchiaini
da tè. Quando le frittelle sono ben dorate, rimuovetele dall'olio e adagiatele
in carta assorbente. Fate una prova con la prima, tagliandola e verificando che
all'interno sia ben cotta e non ci sia ancora impasto liquido.
Mentre le frittelle si raffreddano, preparate la crema: in
un pentolino mescolate uova e zucchero.
Aggiungete la farina setacciata e poi il latte.
Mettete il pentolino sul fuoco, a fiamma bassa, e continuate
a mescolare con una frusta finché la crema diventerà densa (ci vorranno 5-10
minuti).
Dividete la crema in due ciotole e in una aggiungete il
cacao setacciato e il cioccolato fondente che avrete fatto fondere al
microonde, mescolando il tutto. Lasciate raffreddare.
Potrete farcire le frittelle aiutandovi con una tasca da
pasticcere o una siringa per dolci, tagliandole profondamente al centro e
riempiendole di crema oppure infilando direttamente il beccuccio al loro
interno.
Buon Carnevale :)
Isa
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