domenica 31 gennaio 2016

Frittelle alla crema e cioccolato

Oggi ricetta classicissima ma che in questo periodo non delude mai: le frittelle/zeppole!
Con queste dosi ne vengono una sessantina, e ne ho farcite metà con la crema e metà con il cioccolato.

INGREDIENTI:
- uova 4
- zucchero 150g
- scorza di 1 limone
- latte 200 ml
- sale 1 pizzico
- farina 500g
- lievito 1 bustina
- olio di arachidi per friggere
PER LE CREME
- uova 2
- zucchero 75g
- farina 25g
- latte 250ml
- cioccolato fondente 100g
- cacao 2 cucchiaini

PROCEDIMENTO :
In una ciotola capiente sbattete le uova con lo zucchero.
Aggiungete la scorza del limone, il sale e il latte e mescolate il tutto.
Versate lentamente la farina setacciata, continuando a impastare.
Infine aggiungete anche il lievito setacciato.
Scaldate l'olio a 180°, e una volta raggiunta la temperatura mettete nell'olio caldo delle palline di impasto, aiutandovi con dei cucchiaini da tè. Quando le frittelle sono ben dorate, rimuovetele dall'olio e adagiatele in carta assorbente. Fate una prova con la prima, tagliandola e verificando che all'interno sia ben cotta e non ci sia ancora impasto liquido.
Mentre le frittelle si raffreddano, preparate la crema: in un pentolino mescolate uova e zucchero.
Aggiungete la farina setacciata e poi il latte.
Mettete il pentolino sul fuoco, a fiamma bassa, e continuate a mescolare con una frusta finché la crema diventerà densa (ci vorranno 5-10 minuti).
Dividete la crema in due ciotole e in una aggiungete il cacao setacciato e il cioccolato fondente che avrete fatto fondere al microonde, mescolando il tutto. Lasciate raffreddare.
Potrete farcire le frittelle aiutandovi con una tasca da pasticcere o una siringa per dolci, tagliandole profondamente al centro e riempiendole di crema oppure infilando direttamente il beccuccio al loro interno.

Buon Carnevale :)

Isa

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