Oggi ho scelto i cantucci, perfetti per il tè delle 5 o per il caffè dopo pranzo. Per renderli un po' più golosi ho deciso di aggiungere un po' di cacao e gocce si cioccolato, anche se ho mantenuto comunque il loro sapore amarognolo e non troppo dolce. Se preferite una ricetta più classica, comunque, basta omettere quei due ingredienti.
INGREDIENTI
- uova 3
- zucchero 250g
- sale 1 pizzico
- farina 500g
- lievito mezza bustina
- burro 50g
- cacao 3 cucchiaini
- arancia (buccia) 1
- mandorle 250g
- gocce di cioccolato 70g
PROCEDIMENTO
Accendete il forno a 180° e in una teglia mettete a tostare le mandorle per una decina di minuti.
Mescolate le uova con zucchero e il pizzico di sale.
A parte setacciate farina e lievito e aggiungeteli all'impasto insieme al cacao e al burro ammorbidito. Aggiungete anche la buccia di un'arancia grattugiata. Mescolate il tutto e proseguite a impastare con le mani.
Tritate grossolanamente la metà delle mandorle, mentre metà possono rimanere intere (anche con la pellicina). Unitele al composto insieme alle gocce di cioccolato e finite di impastare.
Dividete l'impasto in quattro e ottenete da ciascuna porzione un rotolo cilindrico che abbia circa la lunghezza della teglia e diametro di qualche centimetro, e spolverateli con un po' di farina.
Posizionate i quattro rotoli in una teglia con carta forno (o due teglie se non ci stanno) schiacciandoli leggermente, e mettete in forno ventilato a 180° per 20 minuti.
Estraeteli dal forno e con un coltello seghettato tagliate obliquamente i biscotti dandogli uno spessore di poco meno di un centimetro. Riposizionate i biscotti sulla teglia, distesi, e cuoceteli a 160° per altri 10 minuti o finché non saranno ben cotti.
Fate raffreddare e provate a gustarli con il tè.
Isa
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