Della serie "meglio tardi che mai" XD questa è la ricetta di un dolce che noi chiamiamo colomba pasquale, ma in realtà non assomiglia per niente a quella che si compra al supermercato. E' un dolce alle mandorle con la base di pasta frolla, ma non essendo amanti dei dolci confezionati ormai abbiamo preso l'abitudine di farla ogni anno.
INGREDIENTI:
PER LA PASTA FROLLA:
- tuorli 2
- marsala 1 cucchiaio
- scorza di limone 1
- burro 150 gr
- farina 300 gr
- zucchero 100 gr
- sale
PER LA PARTE SUPERIORE:
- tuorli 3
- uova 2
- zucchero 300 gr
- mandorle tritate 200 gr
- farina 100 gr
- lievito 1 bustina e mezza
- albumi 3
PROCEDIMENTO:
Prendete una ciotola e mescolate assieme tutti gli ingredienti per fare la pasta frolla (io solitamente inizio col burro e lo zucchero, poi ci aggiungo i tuorli col sale, il marsala, la scorza grattugiata del limone e la farina), formate una palla solida e mettetela in frigo per almeno mezz'ora. Poi mescolate assieme i tuorli, le uova e lo zucchero, fino a che il composto diventi omogeneo, aggiungete le mandorle tritate (o farina di mandorle, cosi la torta eviterà di sprofondarvi al centro, nel caso in cui decidiate per le mandorle da frantumare fatelo finemente ma lentamente, in modo tale che il calore del mixer non faccia fuoriuscire l'olio), la farina col lievito, infine montate a neve gli albumi e aggiungeteli mescolando dall'alto verso il basso. Tirate fuori dal frigo la pasta frolla, disponetela sul fondo di una teglia, versatevi sopra l'ultimo impasto che avete fatto e infornate a 180° per circa un'ora. Fatela raffreddare prima di mangiarla.
Ale
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