Per questa torta classicissima ho optato per una ricetta che permettesse di renderla più golosa, quindi ho scelto una farcitura di crema pasticcera veloce da preparare e soprattutto senza sprechi di parti di uova (si utilizza l'uovo intero). In questo modo non c'è bisogno di scervellarsi su come utilizzare l'albume, soprattutto se non si ha a disposizione molto tempo per preparare due dolci diversi. :)
INGREDIENTI
PER LA TORTA
- farina 00 100g
- uova 4
- frumina (o fecola) 100g
- zucchero 150g
- burro 50g
- lievito 1 bustina
- sale 1 pizzico
- buccia di 1 limone biologico o mezza fialetta di aroma al limone
- zucchero a velo per decorare qb
PER LA CREMA
- latte 500ml
- uova 2
- zucchero 150g
- farina 00 30g
- essenza al limone (qualche goccia)
- sale 1 pizzico
PROCEDIMENTO
In una terrina grande, sbattete i tuorli con lo zucchero.
Versate anche il burro sciolto (in microonde o in un pentolino) e mescolate.
Montate gli albumi a neve e aggiungeteli all'impasto mescolando lentamente con le fruste.
Unite anche il sale e la buccia grattugiata o aroma di limone.
Aggiungete infine la farina setacciata con il lievito e la frumina.
Imburrate e infarinate una tortiera da 24cm di diametro e versatevi l'impasto.
Infornate a 180° per circa 30 minuti, finchè la torta non sarà dorata e cotta (è pronta se infilando uno stuzzicadenti all'interno ne uscirà asciutto).
Mentre la torta cuoce, preparate la crema: con le fruste montate uova, zucchero e farina.
Intiepidite il latte e aggiungetelo.
Mettete il tutto in un pentolino e a fuoco basso continuate a mescolare con le fruste. Aggiungete anche l'aroma al limone e il sale.
Attendete qualche minuto che la crema addensi come volete, dopodiché toglietela dal fuoco, versatela in una ciotola e copritela con della pellicola trasparente.
Quando sia torta che crema sono tiepide o fredde, tagliate la torta a metà con un coltello e farcitela con la crema.
Decorate infine con tanto zucchero a velo, come si conviene a una vera torta margherita :)
Isa
Nessun commento:
Posta un commento