giovedì 20 ottobre 2016

Torta bicolore ricotta noci e cioccolato

Eccoci qua, anche se in questo periodo il blog va un pò a rilento, ci siamo ancora!!
Oggi propongo una tortina dal gusto decisamente autunnale: noci, ricotta, e l'immancabile cioccolato, per sollevare l'umore anche nelle giornate più uggiose!

INGREDIENTI
- uova 2
- zucchero 250g
- ricotta 250g
- latte 150ml
- burro 80g
- sale 1 pizzico
- farina 00 250g
- lievito 1 bustina
- cioccolato fondente 150g
- noci sgusciate 150g
- cacao 2/3 cucchiaini

PROCEDIMENTO
Sbattete i rossi con lo zucchero. 
Aggiungete la ricotta, il latte e il burro fuso, e mescolate il tutto. In questa operazione le fruste sono d'aiuto, ad ogni modo non vi preoccupate se resta qualche grumetto.
Unite il pizzico di sale e la farina setacciata con il lievito. Mescolate.
A parte, montate gli albumi a neve.
Con il coltello, tritate il cioccolato fondente e le noci.
A questo punto, io ho diviso in due l'impasto: ad una metà ho aggiunto il cioccolato, il cacao e metà chiare, all'altra metà dell'impasto ho mescolato le restanti chiare e le noci. Se preferite, potete mescolare tutto insieme.
Imburrate e infarinate una teglia da 24-27cm e versate sul fondo l'impasto al cioccolato e sopra quello alle noci (oppure tutto l'impasto misto).
Infornate a 180° per circa 1 ora e un quarto, finchè l'impasto non sarà abbastanza asciutto anche al centro della torta.
Fate raffreddare e servite.
Isa

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